Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Среда, 12.12.2018, 04:48
Приветствую Вас Гость | RSS

МАОУ СОШ села Бурибай

Включить версию для слабовидящих
Главная
Ссылки
Вход на сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июнь » 11 » Экскурсия в районе ручья Шанхай
13:14
Экскурсия в районе ручья Шанхай

Вместе с юными геологами нашей школы были на экскурсии в районе ручья Шанхай, около с. Бурибай. Там мы увидели окаменевшие лавовые потоки. Камни округлой формы. Некоторые напоминали шары. Шары скорлуповато-отслаивающиеся. Изогнутые каменные куски подобны скорлупе. Это вулканические породы.

Мы узнали, что 400 млн лет назад на территории, где сейчас расположен Хайбуллинский район, была активная вулканическая деятельность. Базальты изливались в водной среде. В то время на нашей территории было древнее море. Излившаяся лава соприкасалась с холодной водой и мгновенно застывала, покрываясь стекловатой корочкой. Под действием подпираемой лавы на ней образовались многочисленные трещины. Как только появились трещины, в них тут же устремился жидкий расплав. Продолжение этого процесса способствовало образованию шаровой и подушечной отдельностей. Каждая подушка - это самостоятельная порция вулканической лавы. Промежутки между ними заполнялись постепенно инородным материалом.

Подушечная лава в спилитах. Окрестности села Бурибай Хайбуллинского района, ручей Шанхай.

Спилиты – это измененные базальты

Шаровая и скорлуповатая формы отдельности. Окрестности села Бурибай. Ручей Шанхай

выделяли сернистые газы и горячие воды, насыщенные металлами – железом, медью, цинком и др. Из этих выделений вблизи огнедышащих вулканов на морском дне и в подстилающих породах отлагались руды, состоящие из сульфидов железа, меди и цинка, получившие название колчеданов. С этими событиями связано образование Бурибаевского месторождения медных руд.

 

Категория: Новости ЦДП | Просмотров: 104 | Добавил: BURIBAY | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Новости ЕГЭ/ГИА
Новости МО РБ

МАОУ СОШ с. Бурибай © 2018